terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Galinha do Campo Tostada com Maçã assada no forno

Vi esta receita num blog - não me lembro qual - e como a minha sogra me deu um pedaço de galinha do campo, resolvi experimentar.

Ingredientes:

- 1 frango ou galinha
- Maçãs
- Cerveja - usei vinho branco
- Alho
- Cebola
- 1 caldo de frango
- Especiarias a gosto - usei cebolinho e sala
- Margarina

Preparação:

Num tabuleiro, coloque o frango ou galinha partido aos pedaços e as maçãs sem caroço mas com casca.
Tempere com alho laminado e cebola picada, louro, caldo de aves e especiarias a gosto.
Regue com cerveja - no meu caso, vinho branco e, por cima, coloque umas nozes de margarina.
Leve ao forno, pré-aquecido, a 200º, regando o preparado com o molho de vez em quando.


Antes de ir ao forno


No prato, com arroz de cenoura




segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Ervilhas com Ovos Escalfados

Quando era mais nova, destestava ervilhas e favas.
Hoje em dia, adoro ambas :))
Hoje foi, este, o nosso jantar.

Ingredientes:

- Ovos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 150gr de tomate
- 50gr de azeite
- 200gr de chouriço cortado às rodelas - usei 100gr de chouriço de porco preto...uma delícia :))
- 1kg de ervilhas congeladas
- 1 caldo de legumes (opcional) - não usei
- 150gr de vinho branco
- 100gr de água
- sal e coentros q.b. - este último não usei

Preparação:

Forre o copo de medida com película aderente, deite uma pinga de azeite e coloque um ovo dentro do copo, fechando a película, formando um saco. Repita a operação para quantos ovos quiser escalfar. Coloque na Varoma e reserve.
No copo, coloque a cebola, o alho, o tomate e o azeite. Pique 5 segundos, velocidade 5. De seguida, refogue 5 minutos, velocidade 1, temperatura varoma.
Adicione o chouriço e programe 3 minutos, velocidade 1, temperatura varoma.
Adicione as ervilhas, o vinho, a água, o caldo, o sal, a Varoma com os ovos e programe 25 minutos, velocidade colher inversa, temperatura varoma.
Findo este tempo, verifique se os ovos estão escalfados. Em caso negativo, programar mais uns minutos, à mesma velocidade e temperatura.



Livros de Receitas - Correio da Manhã

Já dei uma vista de olhos e tem receitas muitos interessantes.
Este livrinho veio com o Correio da Manhã, no passado sábado.
Há mais 6 a caminho. Todos os sábados, grátis com a compra do jornal.





Rabanadas ao Vapor

No Natal, decidi experimentar fazer rabanadas.
Não que seja uma grande apreciadora mas fiquei curiosa.
Ficaram muito saborosas mas um tanto enjoativas - devia ter cortado o pão um pouco mais fino

Ingredientes:
- 1/2 litro de leite
- 150gr de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 pão de véspera cortado em fatias
- 2 ovos
- manteiga para untar
- 750gr de água
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de canela em pó

Preparação:

Coloque, no copo, o leite, a casca de limão e o pau de canela e programe 12 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100º.
Nesse período, corto o pão às fatias.
Retire o leite para uma taça e deixe arrefecer até ficar morno. Coloque as fatias de pão dentro da taça, de forma a ficarem cobertas e deixe as de molho.
Coloque os ovos no copo e bata durante 10 segundos, na velocidade 5.
Deite numa taça e reserve.
Com a margarida, unte pedaços de película aderente suficientemente grandes para embrulhar cada fatia de pão.
Passe as fatias de pão pelo ovo, envolva bem na película e coloque na Varoma. Repita a operação para todas as fatias de pão.
Coloque aquelas na Varoma, a água no copo, a Varoma e programe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Pré-aqueça o forno a 250º.
Misture o açúcar com a canela.
Retire a Varoma, abra os embrulhos e envolva as fatias de pão na mistura de açúcar e canela.
Coloque as fatias um tabuleiro forrado com papel vegetar e leve ao forno cerca de 3 minutos.

Retirado daqui


Creme de Agriões

Hoje o meu almoço foi uma sopinha e fruta.
Fiz um creme de agriões - que adoro. 

Ingredientes:

- 1 cenoura
- 1 alho francês - só a parte branca
- 1 courgete
- 4 batatas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 800gr de água
- Sal
- Azeite

Preparação:

Cortar, em pedaços pequenos, a cenoura, o alho francês, a courgete, as batatas, a cebola e o alho. Picar durante 5 segundos, na velocidade 5.
Acrescentar a água e o sal e colocar os agriões na Varoma. Programar 20 minutos, velocidade 1, temperatura varoma.
Retirar a varoma. 
Juntar o azeite e passar o conteúdo do copo - 30 segundos, velocidade 10.
Juntar os agriões ao preparado.


sábado, 28 de janeiro de 2012

Medalhões de Pescada com Natas e Mostarda

Ingredientes

- 1 embalagem de medalhões de pescada - ou outro peixe a gosto
- 1 embalagem de miolo de camarão - usei menos de um pacote (era o que tinha)
- 1 pacote de tiras de bacon 
- 1 pacote de natas
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 30gr azeite
- sal e pimenta a gosto

Preparação:

Colocar a cebola, o alho e o azeite no copo e picar 5 segundos, velocidade 5.
De seguida, refogar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Juntar as natas, a mostarda, o açafrão, o sal e a pimenta - não usei esta última - misturar 10 segundos, velocidade 5.
De seguida, programar 4 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
Untar, com manteiga, um tabuleiro ou pirex, colocar os medalhões, o camarão e as tiras de bacon. Colocar o preparado por cima e levar ao forno, mais ou menos, 30 minutos.
O acompanhamento foi arroz branco para os meninos e couve rouxa cozida a vapor para mim e para o meu marido.


Nota - O bacon já contém sal. Eu coloquei sal e, para mim, ficou um pouco salgado.



Batido de Maçã, Banana e Bolacha



Um batido sabe e faz bem e as crianças adoram.
Neste coloquei 2 maçãs, uma banana, leite e 4 bolachas maria.
Passei com a varinha mágica e...voilá :))
Simples, saboroso e nutritivo.

Jardineira Fingida

Hoje, para o almoço, tinha bifanas mas não me apetecia fritá las.
Então, lembrei me de fazer uma jardineira de carne com as bifanas :)))

Ingredientes para o refogado:

- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- umas folhinhas de coentros para dar gosto
- 50gr azeite

Ingredientes para a jardineira:

- Bifanas cortadas aos bocados - tinha cerca de 520 gr
- 75gr de bacon em tiras pequenas
- 100gr de vinho branco
- Sal a gosto
- 400gr batatas cortados em cubos
- 200gr de cenouras cortadas a gosto
- 100gr de ervilhas congeladas
- 200gr água


Preparação:

Coloque no copo todos os ingredientes para o refogado e triture 5segundos, velocidade 5.
Junte o bacon e refogue 5 minutos, velocidade 1, temperatura Varoma. No final do refogado, se preferir, triture 15 segundos, velocidade 7 - eu deixei as tiras de bacon inteiras.
Adicione a carne, o vinho, o sal a gosto e programe 20 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100º.
Findo este tempo, junte as batatas, as cenouras, as ervilhas, a água, rectifique o sal, se necessário for e programe 20 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100º. Quando terminar, verificar se os legumes estão cozidos. Em caso negativo, programar mais uns minutos, à mesma temperatura e velocidade.
Bom apetite :))


sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Tortilha de Delícias do Mar e Atum

Mais uma estreia na cozinha.
Retirado, mais uma vez, daqui e adaptada à bimby.

Ingredientes:

- 8 ovos - usei 6
- 1 lata - das pequenas - de atum
- 1 embalagem de delícias do mar
- salsa
- orégãos
- sal e pimenta preta moída - esta última não usei
- 1 cebola pequena
- 4 batatas médias
- Azeite q.b.

Preparação:

Descasque e corte as batatas em cubos e frite - eu fritei em azeite. Reserve

Colocar a cebola e o azeite o copo. Triturar 5 segundos, velocidade 5.
Refogar - 5 minutos, velocidade 1, Temperatura Varoma.
Juntar o atum escorrido, as delícias do mar cortadas em pedaços, a salsa, os orégãos e a pimenta - não usei.
Programei 4 minutos, velocidade 1, temperatura 100º - pegou um bocadinho no copo, por isso 3 minutos devem ser suficientes.
Juntar os ovos batidos e uma pitada de sal e misturar bem - 1 minuto, velocidade 1.
Juntar as batatas reservadas e misturar.
Verter o preparado numa tarteira e levar a forno médio 20 minutos.

Acompanhei com salada de tomate e cenoura ralada.

O resultado foi muito positivo :)))
Bom proveito ;))



quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Gomas

No Natal, decidi experimentar fazer gomas.



Ingredientes:

- 200 gr de água
- 300gr de açúcar
- 2 pacotes de gelatina neutra em pó
- 1 gelatina de sabor à escolha - eu usei morango

Preparação:

Colocam se todos os ingredientes, com exceção da gelatina de sabor e programam se 5 minutos, velocidade 2, temperatura 100º.
Adiciona se a gelatina de sabor e mistura se 10 segundos, velocidade 4,
Programam se mais 5 minutos, velocidade 2, temperatura 100º.

Untei, com óleo, 2 cuvettes de gelo e verti o preparado. O restante coloquei num recipiente, também previamente untado com óleo.
Deixei arrefecer e coloquei no frigorífico de um dia para o outro.
Depois de desenformadas, passei as gomas por açúcar.

Açorda de camarão

Retirei a receita daqui mas adaptei a à Bimby e dei lhe outro nome ;))
Foi o nosso jantar :))

Ingredientes:

- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres sopa de polpa de tomate
- 200gr de miolo de camarão
- Água q.b - usei 250gr
- Sal a gosto
- Coentros
- Pão duro

Preparação:

Coloquei a cebola, os alhos e o azeite e piquei 5 segundos, velocidade 5.
De seguida, refoguei - 5 minutos, velocidade 1, temperatura Varoma.
Acrescentei a polpa de tomate, os camarões e um pouco de água - 150gr - uma pitada de sal e programei 5 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100º.
Juntei o pão - usei o que sobrou de ontem - era o que tinha - acrescentei mais 100gr de água, miguei um pouco e envolvi com a espátula.
Programei mais 3 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100º.

Para primeira vez, acho que não me saí nada mal :)))

Nota - quem quiser mais líquido, deve acrescentar mais água


Lasanha de Atum


Cá em casa, tirando o meu filhote, gostamos muito de lasanha. A de atum é a preferida :))

Ingredientes:

- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 50 gr azeite
- 4 latas de atum escorridas
- 1 lata, das pequenas, de tomate em pedaços ou 150/200ml de polpa de tomate
- 75gr vinho branco
- sal e pimenta, q.b - eu não coloco
- 1 colher chá orégãos
- Placas de lasanha

Igredientes para o Molho Béchamel:

- 600gr leite
- 60gr farinha
- 40gr manteiga
- Sal, pimenta e noz moscada q.b. - Eu só uso noz-moscada

Preparação:

Colocar, no copo da Bimby, a cebola e os alhos - 5 segundos, velocidade 5.
Acrescenta se o azeite e refoga se - 5 minutos, velocidade 1, temperatura 100º.
Junta se o atum, bem escorrido, o tomate ou polpa e o vinho. Quem quiser usar sal e pimenta é, nesta altura, que o deve fazer. De seguida, programar 10 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100º.
Sem lavar o copo, juntar todos os ingredientes para o béchamel e programar 8 minutos, velocidade 4, temperatura 90º.

Montar a lasanha: colocar, no fundo dum pirex, um pouco do preparado de atum. de seguida, dispor as placas de lasanha. Repetir a operação até acabar o preparado de atum. Terminar com uma camada de placas.
Verter o molho béchamel por cima do preparado e polvilhar com queijo ralado/pão ralado.
Levar a gratinar, em forno pré-aquecido, 20 minutos.

Pizza de Queijo e Fiambre


Ingredientes:

- 1 embalagem de massa para Pizza
- Queijo
- Fiambre

Para o molho de tomate:
- 1 cebola
- 2/3 dentes de alho
- 1 cenoura
- 300gr polpa de tomate
- 50 gr azeite
- 1 colher chá orégãos
- Sal e pimenta - eu não ponho

Preparação - Bimby

Coloque no copo na Bimby a cebola, os alhos e a cenoura e triture - 10 segundos, velocidade 5.
Adicione o azeite e refogue - 3 minutos, velocidade 2, temperatura 100º.
Adicione a polpa de tomate, os orégãos, o sal e a pimenta e programe - 10 minutos, velocidade 1, temperaura 100º.

Nota - Como prefiro o molho mais fino, no fim, trituro o - 10/20 segundos, velocidade 8.

Disponha o molho de tomate em cima da massa, tendo o cuidado de não preencher, na totalidade - deixar espaço nas pontas - e, depois, é só colocar o queijo e o fiambre previamente triturado. Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 15/20 minutos. O tempo depende do forno por isso, o ideal é ir verificando.

Nota2 - Os ingrediente podem ser quaisquer uns. Vai do gosto pessoal. Ponham a imaginação a funcionar :))

Rolo de Fiambre/Queijo e Chourição/Queijo

Há uns dias, descobri um blog que tem umas receitas muito interessantes.
Depois de ter visto esta receita, decidi experimentar.

Ingredientes:

- 2 embalagens de massa quebrada de compra - a maior parte das vezes, faço a massa mas ontem comprei.
- Queijo
- Fiambre
- Chourição

Preparação:

Estender a massa e preencher o fundo com fiambre e queijo, tendo o cuidado de deixar um pouco de massa à vista nas pontas para não sair para fora ao enrolar.
Unir a massa por forma a não abrir aquando da cozedura - um dos meus abriu um pouco :))
Levar a forno médio o tempo suficiente para a massa cozer


A receita colocada no blog acima identificado é com massa folhada. Pessoalmente, não sou grande apreciadora e optei pela quebrada :)). A quantidade de queijo/fiambre/chourição depende do gosto pessoal. P.e., eu coloquei menos quantidade para não ficar muito enjoativo.
Acompanhei com arroz branco, feito na Bimby e couves de bruxelas assadas no forno.

Sangria

Não sou grande apreciadora de bebidas alcoólicas mas adoro sangria :))
Aqui fica uma receita de beber e chorar por mais :))
Retirada daqui

Ingredientes:

- 2 copos cheios de pedaços de fruta (laranja, pera, maçã, morango e limão)
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 cálices de aguardente velha ou vinho do Porto
- 1 pau de canela
- 1 haste de hortelã
- 1 garrafa de vinho branco/tinto

Preparação:

Misture os pedaços de fruta com o açúçar, a aguardante ou vinho do Porto e a haste de hortelã.
Macere, ligeiramente, a fruta e deixe a mistura ganhar sabor durante 2 horas.
Despeje o preparado para um jarro e verta a garrafa de vinho por cima.
Por fim, junte o pau de canela e adicione gelo.

Nota - Eu uso a fruta que tiver em casa. Normalmente, morangos só uso na sangria de espumante.

O início

Descobri que gosto muito de cozinhar depois de ter ficado desempregada.
Até então, quando cozinhava era, na maior parte das vezes, por obrigação.
O que me chateia, por vezes, é ter de pensar o que fazer, uma vez que fazer/comer quase sempre o mesmo é - muito - aborrecido.
Sou, apenas, uma mãe/esposa/dona de casa, amadora na cozinha mas que gosta de colocar o melhor de si nos seus cozinhados.
Neste blog, colocarei algumas receitas retiradas, na sua maioria, de outros blogs ou fóruns, mas com um toque pessoal :))